На чей портрет я смотрю?

Когда я был маленьким, эта головоломка пользовалась необычайной популярностью. Сейчас она менее известна. Эта головоломка обладает одной замечательной особенностью: большинство людей дают неправильный ответ на вопрос задачи, но вопреки всем аргументам упрямо отстаивают свое решение. Помню, однажды лет 50 тому назад в одной компании разгорелся многочасовой спор по поводу этой головоломки, но тем, кто верно решил ее, так и не удалось убедить остальных в правильности полученного решения. Вот эта головоломка.

Человек разглядывает портрет. "Чей это портрет вы рассматриваете?" - спрашивают у него, и человек отвечает: "В семье я рос один, как перст, один. И все ж отец того, кто на портрете, - сын моего отца (вы не ослышались, все верно - сын!)". Чей портрет разглядывает человек?

Ответ: Удивительно, как много людей дают неверный ответ на вопрос этой головоломки. Они мысленно ставят себя на место человека, разглядывающего портрет, и рассуждают следующим образом: "Так как у меня нет ни братьев, ни сестер, то сыном моего отца могу быть я сам и никто другой. Следовательно, я смотрю на свой собственный портрет".

Первое утверждение абсолютно правильно: если у меня нет ни братьев, ни сестер, то сыном моего отца могу быть только я сам. Но отсюда отнюдь не следует, будто правильный ответ на вопрос задачи гласит: "Самого себя". Так можно было бы ответить, если бы во второй посылке стояло "и все же тот, кого мы видим на портрете, - сын моего отца". Но в условии задачи этого не говорится. Там утверждается, что "отец того, кто на портрете, - сын моего отца". Отсюда следует, что отец человека на портрете - я сам (так как я единственный сын своего отца). Поскольку я отец человека на портрете, то он должен быть моим сыном. Следовательно, правильный ответ состоит в том, что человек разглядывает портрет своего сына.

Если мои рассуждения не убедили скептически настроенного читателя (а я уверен, что многие из читателей не согласны с моими аргументами!), то их можно представить в более наглядном виде.

(1) Отец человека на портрете - сын моего отца. Подставляя краткое "я" вместо более громоздкого выражения "сын моего отца", преобразуем утверждение (1) к следующему:

(2) Отец человека на портрете - я.

Теперь вы убедились, дорогой читатель?

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (274 оценки)


Комментарии

а почему это не может быть портрет сына сводного брата смотрящего? то, что он рос один, не значит, что у него не могло быть сводных братьев, росших в другой семье.

к чему думать о сводных братьях, когда есть ответ более простой и очевидный

но мой ответ же тоже ничему не противоречит, а значит, тоже верный..
и для меня, например, более очевидно и первое, что пришло в голову, это именно сводный брат...

Задача простейшая и ответ ясен - стоит только сделать акцент на "ОТЕЦ" того, кто на портрете.
1. герой доказывает, что он сын своего отца
2. что он сам является отцом человека на портрете

абсолютно согласна. Решение элементарное. Он смотрит на своего ребенка!

Действительно, правильным ответом былобы "Сын", но пол человека на портрете неизвестен. Слово ребёнок подразумевает дитё, но это может быть взрослый(зрелый) человек. Сразу вспоминается другая задача:
По дороге идёт человек с сыном, но этот человек ему не отец, кто ему этот человек?
Этот человек ему мать! :)

Я сначала подумала свой портрет рассматривает, но потом сама поняла, что своего ребенка.

Да что за школота здесь... Человек смотрит на свой портрет

ахахаха ну да!!!))) тогда ты детсад

сын - отец своего отца )

( но это не связано с загадкой ):)

это дядя

Так почему на портрете -  сын, а не дочь? 

Всё же как-то не корректно сформулировано: если бы говорилось просто "сын отца", то это допустимо, а если "МОЕГО", то это, вроде как, привязывает нас к человеку который смотрит на портрет. Нельзя же быть самому себе отцом))

Интересно почему это не может быть дочь ?

Я тоже был уверен (пока не прочитал ответ), что он рассматривает портрет своей дочери...

сын/дочь. Ребенок в общем. Про пол не сказано.

Косвенное указание на пол - местоимение ТОГО "ТОГО, кто на портрете". Про дочь было бы "ТОЙ, кто на портрете"

да если внимательно прочитать, то загадка-то простейшая

товарищ автор описания к задаче, кто бы Вы ни были - это просто смешно. Каждый кому я кидал эту задачу, и я в том числе. не нашли никаких трудностей и противоречий в этой задаче

Согласен.задача ну очень простая,а ее автор ну очень глупый человек либо считает глупыми остальных поскольку пытается разжевать очевидные даже для школьника начальных классов вещи

ИМХО у автора не верный ответ....

Там мать..........

Смотрит на своего сына

это он так распинается, чтобы мы себя почувствовали мега-умными что ТАКУЮ задачу за пол-минуты решили, а в других компаниях никто решить не может, так ведь ищо и спорят, идиёты, прости господи!

аффтар - белан. имхо.

Племянник смотрит на своего дядю.

То есть дядя смотрит на своего племянника. Вот например картина моего племянника, то есть сына моего родного брата. Отец того кто на картине ( то есть мой родной брат ) является сыном отца того ( то есть моего отца ) кто смотрит на картину. Всё просто.

Только брата нет, поэтому у вас не верное рассуждение

Брата нет, но дядя есть. Дядя смотрит на портрет племянника

Вообще не возникло проблем с ответом

Да в общем тоже особых затруднений задачка не вызвала. Смотрит на портрет своего сына.

смотрит на самого себя

Крестный отец - тож отец , следовательно еще одно решение.

она на сын смотрыт

По всем канонам логики правильный ответ...это конечно он смотрит на своего сына, но если посмотреть с другой стороны, в условиях задачи он сказал, что рос один в семье....но это не озночает, что у его отца он единственный сын, так что если сказать, что он смотрит на своего племянника это будет тоже верно....

так ведь он рос один в семье. значит у него нет братьев и сестер. следовательно нет и племяников

Совсем-таки не следовательно...может папик в силу своего мужского характера наделал ему и братьев и сестер)))Но, естественно на стороне...а в семье он рос один, как перст один...А теперь вот стоит и лицезреет плоды отцовских похождений))

А по-моему всё просто:) Я за пару минут сообразил. Для меня подвох был только в том, кто на портрете: мой сын или моя дочь:)

Сказано "ТОГО, кто портрете" - а не ТОЙ. Значит, сын )

Друдище)) там "ТОГО" не определяет пол,так как,он точно так же мог иметь ввиду,того человека!

 

ответ в принципе простой просто всем известны задачи про "самого себя" и отвечают помню в лагере с воспиталкой поругались!!!=)))

но если это мой сын, то как он может быть сыном моего отца?

А все понял=)

тот кто рассматривает портрет является отцом того кто на портрете и в то же время является сыном своего отца

С ответом соглашусь, и все ж...
Если рассматривать слова "и все ж", как противопоставление, на картине может быть сын его брата. Т.е. он рос в семье один, но оказалось, что не так.

А может отец их бросил и он смотрит на своего сводного племянника?

тот кто рассматривает портрет является отцом того кто на портрете и в то же время является сыном своего отца...

-я сидела около 10 минут и думала, что ответ какой-то странный,но щас прочитала комментарий и думаю так, т.е. он является отцом того кто на портрете и в то же время является сыном своего отца, он видимо смотрит на своего сына и вспоминает себя в детстве.или нет. не знаю))наверное как-то так..

Сдесь либо его сын либо дочь

Сын того кто на портрете - мой внук. гг

И я бы предложил чтоб объяснение сделали более понятным. отец человека на портрете - сын моего отца. Просто убераем "человека на портрете" и получаем: "Отец - сын моего отца" что показывает еслиб я был человеком разглядывающим портрет то я был бы отцом: теперь возращаем "человека на портрете" и получаем, я был бы "отцом человека на портрете" следовательно на портрере мой сын.

элементарно, если отец человека на портрете - сын моего отца, т.е. я, то и следовательно я смотрю на свой портрет...ответ: человек смотрит на свой портрет!

Да тут и спорить то нечего! Смотрит на своего сына! А кто думает,что человек смотрит на самого себя, то у этого что-то с логикой не так!

Страницы