Стальной бублик

Твёрдую сталь в форме бублика разогревают над костром. Вследствие этого сталь расширяется. Будет ли отверстие в бублике увеличиваться, уменьшаться или же останется прежнего размера? 

Ответ: Поскольку "бублик" расширяется, сохраняя прежние пропорции, то и отверстие также становится больше.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.8 (18 оценки)


Комментарии

Если под словом "бублик" подразумевается тор, то отверстие уменьшается! Этот опыт проводят в школе: пропускают металический "шарик" (диаметром равным диаметру отверстия в "бублике") через отверстия "бублика" без нагрева и после него. Во втором случае шарик не проходит(помню со школы, наблюдал лично).
Вывод: отверстие уменьшается.

Согласен даже без эксперимента. Расширяется не геометрическое тело, а материал, из которого оно состоит. Причем во все стороны. Таким образом внутрь, в "дырку от бублика", он тоже будет расширяться, уменьшая отверстие.

Ошибаетесь. Вы не забывайте, что диаметр тора сам по себе тоже увеличивается, что "отодвигает" и нутреннюю границу.

Все зависит от соотношения диаметра тора и его толщины, а также от свойств самой стали (изотропная или анизотропная). Интересующиеся возьмут бумажку с ручкой и посчитают, при каких пропорциях и температурах дырка все же будет расти :)

Даунито, вспомни бабушкин способ извлечения застрявших стеклянных пробок, откручивания пробок от пузырьков. Ну страх и ужас! Прет чел с бамажкой (хоть не использованной туалетной) против очевидности и повседневного опыта.

Правильно. Мужлан этажом ниже- дебил.

Великолепно по физике!

не кольцо расширялось, а шарик. А потом он снова остывал и проходил. нечего было спать на уроках.

ответ автора - верный. Работаю в промышленности и работа моя связана с обработкой стальных колец . При нагревании кольца внутренний диаметр расширяется , лично измерял сотни раз точными измерительными приборами , которые фиксируют изменение размера на тысячные доли миллиметра. Так что все кто пишет про бабушкины способы и опыт и тд ,далеко не правы.

Так Вы в промышленности работали, а он в пекарне. А хлебобулочные изделия не подчиняются закону теплового расширения, так как они и не газы, и не жидкости, и не твёрдые тела. Они - мягкие тела. А если их еще сильнее нагреть, они усохнут. Они подчиняются закону термоусадки.

Если Вы знаете такое слово "тор", то точно в школе учились. Но не заметили, что Ваш препод стырил лабораторный бублик, подогрел его в лабораторной печи, съел и взамен подсунул сушку с меньшим размером дырки.

В школе на уроках физики в данном опыте греют не кольцо, а шарик!