Восточная история о находчивом мальчике

Четыре купца решили открыть общее дело. Сложили все деньги в один кошель и отправились за товаром, а по дороге зашли в баню. Кошель они оставили банщице и велели никому не отдавать иначе как в присутствии всех четверых, а сами в парную. Скоро понадобился им гребень, и одного купца послали спросить его у банщицы. Купец подошёл к ней и говорит: "Дай мне кошель!" Но банщица отвечала: только когда вы все четверо велите. Тогда купец крикнул остальным: "Она не хочет ничего мне давать!" - "Дай ему!" - закричали те и замахали руками - а банщица видела их. Она отдала купцу кошель, он быстро оделся и убежал. Не дождавшись гребня, купцы вышли к банщице и узнав, что товарищ их ушёл с деньгами, стали рвать у себя на головах волосы, схватили банщицу и закричали: "Мы велели дать ему только гребень!" - "Он спрашивал кошель и ничего не говорил про гребень", - отвечала та, - "и я отдала его не раньше, чем вы позволили". Тогда купцы повели банщицу к судье, и судья решил, что она должна вернуть купцам то, что было оставлено ей на сохранение.

Вышла банщица, опустив голову, а навстречу ей пятилетний мальчик: что, спрашивает, случилось с тобой, матушка? Банщица не ответила ему, но мальчик спросил её снова, и другой раз, и третий - и тогда банщица рассказала ему, что случилось. И мальчик сказал...

Какой выход предложил ей мальчик?

Ответ: "Дай мне дирхем, чтобы купить сладкого, и я скажу тебе что-то, в чем будет освобождение", - сказал мальчик. И женщина дала ему дирхем и спросила: "Какие есть у тебя слова?" - "Возвращайся к судье, - ответил мальчик, - и скажи ему: "У меня с ними было условленно, что я отдам им кошель только в присутствии всех четырех". И женщина воротилась к судье и сказала ему то, что ей говорил мальчик. И судья спросил: "Было у вас с нею так условленно?" - "Да", - отвечали купцы. И судья сказал: "Приведите ко мне вашего товарища и берите кошель". И банщица благополучно вышла, и не случилось с ней беды, и она ушла своей дорогой".

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (15 оценки)