Гвозди на весах

В мешке 24 кг гвоздей. Каким образом можно на чашечных весах без гирь отмерить 9 кг гвоздей?

Ответ: Один из вариантов: сначала надо разделить 24 кг гвоздей на две равные части по 12 кг, уравновесив их на чашах весов. Затем так же разделить 12 кг гвоздей на две равные части по 6 кг. После этого отложить одну часть, а другую разделить таким же способом на части по 3 кг. Наконец к шестикилограммовой части гвоздей добавить эти 3 кг. В результате получится 9 кг гвоздей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (92 оценки)


Комментарии

Все 24 кг. равномерно распределяем по чашечкам, когда чашечки поравняются, то это означает, что на каждой чашечке 12 кг.
Следовательно будет выглядеть так: 12 12
Идём дальше: 12 0 - опустошаем одну чашу.
6 6
6 0 (складываем эти 6 кг. в отдельную кучу, так как она нам ещё понадобится)
3 3
3 0
3 6 (из той самой кучи с 6-ю кг.)
Задача решена

24/2=12+12

12/2=6+6

6+12=18

18/2=9

 

А где решение?

Можно без весов.
пересчитать количество гвоздей и простым соотношением разделить на любую часть

Зачем так усложнять ?
24/2=12
12/2=6
6+12=18
18/2=9

спросил "зачем усложнять?" и сам же усложнил, логика?

а на самом деле, что там 4 действия, что тут, оба решения рациональны

в 3 действия:

1. 12 на весах /12 в мешок
2. 6 на весах /6 в мешок
3. в мешке 18 или 9/9 на весах

САмое простое решение. Респект

Примерно так и я расписал  Но немного удивился что все правильно получилось)

Ответ: Один из вариантов: сначала надо разделить 24 кг гвоздей на две равные части по 12 кг, уравновесив их на чашах весов. Затем так же разделить 12 кг гвоздей на две равные части по 6 кг. После этого отложить одну часть, а другую разделить таким же способом на части по 3 кг. Наконец к шестикилограммовой части гвоздей добавить эти 3 кг. В результате получится 9 кг гвоздей.

Логика есть и в этом решении но я лично немного по дргуму решал. Но итог одинаковый

Все 24 кг. равномерно распределяем по чашечкам, когда чашечки поравняются, то это означает, что на каждой чашечке 12 кг. Если аренда яхты стоит премерно от 500 долларов в сутки - то получается что за неделю придется отдать за это 3500. Но есть варианты - чем больше срок аренды тем дешевле получится в итоге. А если к примеру арендовать яхту на 3 месяца сразу то и скидку можно получить до 15%.
Следовательно будет выглядеть так: 12 12
Идём дальше: 12 0 - опустошаем одну чашу.
6 6
6 0 (складываем эти 6 кг. в отдельную кучу, так как она нам ещё понадобится)
3 3
3 0
3 6 (из той самой кучи с 6-ю кг.)
Задача решена