Галилео Галилей

Красивая легенда приписывает Галилео Галилею (1564–1642) изречение, которое он, якобы, топнув ногой, произнес на суде инквизиции. «А все-таки она вертится!» – заявил он, имея в виду Землю. Но если бы Галилей действительно это сказал, как любой из судей мог остроумно возразить ученому?

Ответ: Судье надо было спросить Галилея: «Если Земля действительно вертится, то почему мы все с нее не разлетаемся в разные стороны, как камешки и грязь с вращающегося колеса? Что удерживает нас в таком случае на поверхности вертящейся Земли?» И Галилею нечего было бы на это ответить – ведь он не знал о законе всемирного тяготения, который был открыт позже Ньютоном. Своим тяготением Земля не дает предметам, находящимся на ее поверхности, сначала сползти на экватор, а потом и вовсе оторваться от Земли и улететь в Космос. Вращайся Земля раз в 17 (!) быстрее, так оно и было бы – не хватило бы сил тяготения. Но Галилей и не предполагал, что небесные тела притягивают друг друга. Более того, Галилея этот вопрос не очень-то и занимал. В своих «Беседах...» он прямо заявляет, что сейчас не время для занятия вопросом о причинах ускоренного движения (например, падения тел под действием сил гравитации), и будет достаточно лишь исследовать его безотносительно к причинам. Видимо он, как и Аристотель, считал, что «естественное место» тяжелых тел – внизу, а легких, например облаков, – наверху. Но ведь и облака не уносятся прочь в космос при вращении Земли, хотя их вроде бы ничто не удерживает на своем месте. Незнание закона всемирного тяготения приводило к колоссальной путанице в умах людей того времени и тем значительнее заслуга Ньютона в его открытии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.9 (15 оценки)


Комментарии

Судья бы возразил : Тогда почему мы не падаем с неё?

А кто может с уверенностью сказать, что у судей не возникло подобного вопроса?

Скорее всего, судья просто по-дружески спросил бы: "Галя, тебе что, жить надоело?"

судья: - шея на петле )

На самом деле аргумент "Если Земля действительно вертится, то почему мы все с нее не разлетаемся ..." было бы очень легко отпарировать даже во времена Галилея и до понимания гравитации чисто с помощью формальной логики. И судьи, в отличие от афтара, это прекрасно понимали. Галилею достаточно ->

>- было бы сказать "я не знаю конкретной причины, почему мы не разлетаемся, но эта причина есть и она точно та же самая, по которой мы не улетаем в небо, а падаем обратно после обычного подпрыгивания. Если бы мы улетали с земли из-за её вращения, то и после прыжка улетали бы. А раз не улетаем после прыжка, то почему из-за вращения должны улетать?".

Ещё один контраргумент на предложенный афтаром аргумент "как камешки и грязь с вращающегося колеса" - вы когда-нибудь видели чтобы "камешки и грязь" с колеса, вращяющегося со скоростью 1 оборот в сутки "разлетались в разные стороны"?
Проведём вычисления. Центробежное ускорение a=Rw2 (w в квадрате), где R - радиус Земли (~6371000 м), w=2п/86400. a=6371000x36/7464960000=0.03m/c2. Т.е. на камешек, прилипший к колесу радиусом с Землю будет действовать центробежная сила в 300 раз меньше силы его тяжести. А если колесо радиусом 1 м, в 2 миллиарда раз меньше.