Средневековая архитектура

Есть одна историческая закономерность. Архитекторы средних веков при строительстве замков проектировали в них винтовые лестницы. Причем в большинстве случаев направление закрутки лестницы было следующим: идешь вверх - заворачиваешь направо, идешь вниз - заворачиваешь налево. Было это не случайно.

Почему винтовые лестницы в замках строились таким образом?

Ответ: При защите замка от нападения защищающиеся часто укрывались в башнях.
В таких случаях противники атаковали снизу вверх, т.е. по винтовым лестницам поднимались, все время поворачивая направо.
При этом солдат, как правило в левой руке держал щит, а в правой меч. Следовательно, для защиты от защитников замка он был вынужден прикрывать щитом правую часть своего тела, что было неудобно и мешало атаковать

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (47 оценки)


Комментарии

Глупости!
Просто таким образом правая рука лежит на перилах при спуске, когда больше опасность
подскользнуться и ссыпаться с лестницы.

Да нет, вообще-то не глупости. Более того, крайне редко, но попадаются замки, где все устроена с точностью до наоборот - идешь вверх-заворачиваешь налево, а если вниз-то направо. Так делалось, потому что среди рыцарей-хозяев замка таки попадались иногда левши. Им, держащим меч в левой руке, а щит в правой было бы неудобно сражаться, если бы лестница заворачивала как положено, направо -ведь тогда стена мешала бы им свободно действовать мечем в левой руке и для них специально строили наоборот.

Можно подумать, что пока замок строился, то хозяин молодел и сам собирался в одиночку защищать его, поэтому делал лестницы исключительно под свое удобство :)

Хозяин замка не в одиночку же будет защищать башню. Скорее всего, защитой будет заниматься дружина хозяина или гарнизон башни. А большинство людей все же правши. Не будет же хозяин замка левша набирать себе охрану только их левшей.

Было бы интересно увидеть средневековую винтовую лестницу с перилами. Их тогда вообще не делали! Если они (о, чудо!) есть сейчас, то их построили в более поздние времена

А я сначала решила: чтобы все эти графы не могли заблудиться