Случай на стройке

Один раз на стройке пропали кирпичи. Прораб, возмущённый тем, что кирпичи пропали без его ведома, решил выяснить кто же решился на такой дерзкий поступок. Выяснилось, что кирпичи могли украсть или монтажник Выпивайко или крановщик Наливайко или маляр Закусывайко. Прораб, с редкой фамилией Иванов, выяснил, что укравший кирпичи был левша. Каждый из трёх подозреваемых сделал по два утверждения:

Выпивайко:
Я не левша.
Я не брал кирпичи.

Наливайко:
Я левша.
Я не брал кирпичи.

Закусывайко:
Я не левша.
Левша брал кирпичи.

Прораб обнаружил, что двое из подозреваемых сказали правду и только один из подозреваемых не был левшой. Прораб Иванов конечно сразу выяснил кто украл кирпичи и в наказание послал его в магазин за различными напитками для празднования этого факта. Кому же пришлось бежать в магазин?

Ответ: Монтажник Выпивайко украл кирпичи и ему пришлось бежать в магазин. А так как он и так часто бегал в магазин, то Выпивайко почти не растройлся

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (26 оценки)


Комментарии

А как прораб докурил что вор левша? Ответ не логично туп.

есть такой предмет как криминалистика, вот прораб его знал

10 лет работаю на стройке. Кто такой моляр? А воровать кирпичи там могла только охрана.

 Опечатку исправил

Почему Закусывайко прав? Он в равной позиции с Выпивайко. Утверждение "Левша брал кирпичи" верно, даже если левшей двое. В одном утверждении он мог сказать правду, а в другом нет, - в условиях задачи не сказано, что оба утверждения должны быть ложны. Человек говорит неправду, если одно из его утверждений неверно.