Кошелек

Мужчина потратил одну пятую содержимого своего кошелька, а затем еще одну пятую того, что осталось. Всего он потратил 36 рублей.

Сколько денег у него было изначально?

Ответ: 100 рублей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (9 оценки)


Комментарии

В ответе ошибка!
Даже если и взять за ответ 100 руб, то при проверке условия никак не может получиться сумма в 36 рублей:
1 трата = 100/5 = 20 руб
2 трата = 20/5 = 4 руб
Всего 20+4=24...???

Видимо автор просто опечатался, т.к. ответ равен 150 руб.

Во второй раз он потратил одну пятую того, что осталось, т.е. 80/5

видимо кто-то туповат........ и этого не скрывает:)

Там нет ошибки !

Берём 100. Руб

1 ) 100:5=20 потратил

2)100-20=80руб осталось в кошельке

3)80:5=16 руб

16+20=36

Всё там правильно. Было у него 100 рублей. Объясняю:

Предположим что сумма, которая у него была это число Х. Первый раз он потратил 1\5Х или 0,2Х. После первой траты у него остаётся 0,8Х

Х - 1\5Х = 4\5Х (0,8Х)

Теперь узнаем пятую часть от того, что осталось

0,8Х : 5 = 0,16Х - это он потратил во второй раз. Сложим две траты:

0,2Х + 0,16Х = 0,36Х (т.е.36 рублей). Следовательно Х = 100. Сто рублей.

x/5+(x-x/5)/5=36
9x=900
x=100