Сколько было денег?

Крестьянин, покупая товары, уплатил первому купцу половину своих денег и ещё 1 рубль; потом уплатил второму купцу половину оставшихся денег да ещё 2 рубля и, наконец, уплатил третьему купцу половину оставшихся да ещё 1 рубль. После этого денег у крестьянина не осталось. Сколько рублей у него было первоначально? 

Ответ: Перед приходом к третьему купцу у крестьянина был 1 рубль и ещё столько же - всего 2 рубля. Перед приходом ко второму купцу у него было 2 + 2 = 4 рубля и ещё столько же - всего 8 рублей. Наконец, перед приходом к первому купцу крестьянин имел 8 + 1 = 9 и ещё столько же; значит, первоначально у крестьянина было 18 рублей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (59 оценки)


Комментарии

нормальная задача,но слегка слаббовата

согласен

Составим уравнение :
1купец 2купец 3 купец
X=(x/2+1)+(x/4+2)+(x/8+1)
Раскрыв скобки получим:
x=7x/8+4
Перенесем x'ы в левую часть
x-7x/8=4
решим дробь:
8x/8-7x/8=4
От сюда:
x\8=4
Решим получившееся уравнение:
x=4*8
x=32
У крестьянина в самом начале было 32 рубля!
Сделаем проверку, подставив в первоначальную формулу дынные:
(32/2+1)+(32/4+2)+(32/8+1) = (16+1)+(8+2)+(4+1)= 17+10+5=32
Автор решил задачу не правильно!!!

Во первых решение автора абсолютно верное я решил эту задачу таким же способом, во вторых ты совершенно не правильно составил уравнение, второй купец получает не (х/4+2), а ((х/2-1)/2+2) забыл что после первой покупки еще рубль потерялся, а третий получил (((х/2-1)/2-2)/2+1). Решил ты свое уравнение правильно, поэтому и ответ конечно же подойдет в твое уравнение, а к задаче совсем не подходит. Поэтому ты решил не верно!!!

а ты без уравнения проверь - правильно

у тя формула не правильна...проверька её внимательно,дружищщще.

Уж простите, но считаю, что в задаче некорректное условие, а именно-как крестьянин мог уплатить половину своих денег и еще 1(потом еще 2 и еще 1) рупчик сверху??? Этот рупчик не входил в общее число его денюшек? Али он заначку в зипуне рваном имеет неучтенную ни женой, ни налоговиками? Коль мы не можем предположить сколько у него в заначке(а там их может быть любое количество), то задача нерешаема!Вот так!

не математический вопрос

мдаа....решается устно при чем за 2 секунды...

Прикольая задачка. Обычно на раз-два решаю. А с этой два захода понадобилось.

чувак да ты просто тупой тут нет никакого подвога и хитрости нас в пятом классе учили решать подобное а если у тя есть хотяб начальное образование и чуточка логики то ты легко решишь это

Правильный ответ 18,
первому купцу отдает 18/2+1=10, остается 8рублей
второму купцу отдает 8/2+2=6, остается 2 рубля
третему отдает 2/2+1=2, т.е. все что у него есть

и так получается 10+6+2=18

ответ автора противоречит условию задачи!!!

пример надо решать с конца
0 - осталось после третьего
(0+1)*2=2 - осталось после второго
(2+2)*2=8 - осталось после первого
(8+1)*2=18 - было в начале

(((0+1)*2+2)*2)+1*)2=18

18/2=9+1=10 отдал первому (8 осталось)
8/2=4+2=6 отдал второму (2 осталось)
2/2=1+1= 2 отдал 3-му (0 осталось)