Восемь монет

Над этой хитрой задачкой будут долго думать твои друзья. Если знать секрет, все очень просто, но найти правильное решение без подсказки действительно трудно. Но тебе, возможно, повезет - попробуй решить задачу самостоятельно, прежде чем посмотришь ответ.
Нужно положить восемь монет на стол в один ряд, вот так:
За один ход ты берешь одну монету, переносишь ее через две соседние монеты (монеты, а не стопки!) и кладешь на третью.
За четыре хода должны получиться четыре стопки по две монеты в каждой.

Ответ: Секрет здесь в том, что надо начинать с монеты №4 - положить ее на №7, или же с монеты №5 - положить ее на монету №2. Дальше все довольно просто - попробуй, и увидишь.

Вот полное решение - №4 на №7, №6 на №2, №1 на №3 и №5 на №8.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (90 оценки)


Комментарии

Я решил вопрос другим алгоритмом

4-1
8-5
7-3
6-2

неправильно. 7-3 прыгает через 3 монеты 8,5 и 6. и 6-2 прыгает через 4 монеты

Надо конечно яснее было сформулировать: "переносишь ее через две соседние монеты (монеты, а не стопки!)" - я это понял так, что переносить монеты через стопки нельзя вообще, т.е. "№1 на №3" из ответа не разрешено, потому что между ними уже стопка из двух монет.

То же самое.
Бывает очень обидно, когда из-за неверно сформулированного условия задачу становится невозможно решить.
я долго пытался вообще не переносить через стопки, но у меня никак это не получилось

Может, не условие неверно сформулировано, а решающий немного туповат? )
У меня почему-то не возникло никаких проблем с пониманием условия.

вы меня извините кнечно, то в условии сказано, что через стопки монет нельзя, так что ответ неправильный..

ответ правильный, так как имелось ввиду, что через 2 стопки нельзя(т.к получится больше 2-х монет перескакиваешь)через стопку из 2-х монет можно, именно поэтому получается с 1 на 3 (2 монеты , а стопка - 1 ), хотя условие написано херовастенько, надо вдуматься

Видимо в условии подразумевается так: "через две соседние монеты, но не две соседние стопки". Т.е. через одну стопку, содержащую две! монеты якобы можно. По крайней мере так из решения выходит. Но мне кажется надо точнее формулировать задачу, а то это не секрет получается, а фигня какая-то.

2 на 5
6 на 1
8 на 4
7 на 3

неверно, т.к. через четыре монеты нельзя прыгать(ошибка - 6на1)

мдя... сформулировано условие грустно конечно ((

Найти ответ, на мой взгляд, очень просто, если сначала решить обратную задачу:
- имеется 4 стопки по 2 монеты. Требуется за 4 хода разложить их в ряд из 8-ми монет, снимая со стола по одной монете и перенося ее через 2 монеты за раз (в стопке или соседние - неважно).

4 на 7
6 на 2
5 на 8
1 на 3

Можно начинать и с первой монеты, получиться совершенно тоже самое..

а ведь не получается.как 1 на 3.1на4 вот так, а 4 уже занято

Если ты так считаешь, то ты уже считаешь стопки, а не монеты.

Бред, написано, что через стопки нельзя, а оказывается, через СТОПКУ можно

Ты не поняла сразу, как и я. Я сперва не досчитывал. Потом понял: если продолжить с третьего действия (т.е. №4 положить на №7, а потом с №6 на №2), то с №1 ты положишь на №3. Почему так? Потому что ты считаешь монеты, а не стопки. Получается - с №1 считаешь 2 монеты: 2 монеты уже лежат на №2, получается мы положим на №3.

5на8
1на4
6на3
7на2

Неверно, т.к. 7на2 прыгает через 4 монеты-2стопки:(1;4)+(6;3), что противоречит условию.

10 секунд и готово

4->7
1->5
6->2
8->3

да че опять за условия то? написано ("Монету, а не стопки") а две монеты лежащие друг на друге не стопка что ли? условия менять надо что бы не запутаться, такой ответ коорый дал Админ, я дал сразу же посмотрев на картинку, но вспомнил что через стопку прыгать нельзя. как типо написано в условиях

Согласен. Условия были заданы НЕКОРРЕКТНО!!!

Ключевой момент тут понять, что перенос через стопку из двух монет означает перенос через 2 монеты :)