Новое дело инспектора Борисова

 Инспектор Борисов расследует дело о хищении. В этом преступлении подозреваются Брагин, Кургин и Лиходеев. Каждый из них дал следующие показания:
Брагин: "Я не делал этого. Это сделал Лиходеев".
Лиходеев: "Я не виноват, но и Кургин тут не причем".
Кургин: "Лиходеев не виновен. Преступление совершил Брагин".
Инспектор Борисов точно установил, что один из подозреваемых дважды солгал, второй дважды сказал правду, а третий - один раз солгал, а один раз сказал правду. После этого инспектор назвал преступника. Кто же он?

Ответ: Преступник Лиходеев. Выясним, кто оба раза сказал правду.

1. Пусть это Брагин. Из этого следует, что Брагин не виноват, а хищение совершил Лиходеев. Тогда из слов Лиходеева следует, что он соврал один раз ("Я не виноват"), а второй раз сказал правду ("Кургин тут не причем"). Из слов Кургина следует, что он солгал дважды: "Лиходеев не виновен" и "Преступление совершил Брагин". Вариант непротиворечивый, т.е. правильный.

2. Пусть Лиходеев оба раза сказал правду. Из его слов следует, он и Кургин не виноваты, т.е. хищение совершил Брагин. Тогда Брагин солгал дважды: "Я не делал этого" и "Это сделал Лиходеев". А Кургин тоже сказал правду дважды: "Лиходеев не виновен" и "Преступление совершил Брагин". Противоречие, т.е. предположение было неверным.

3. Пусть Кургин оба раза сказал правду. Из этого следует, что преступник - Брагин. Тогда Брагин солгал дважды, а Кургин два раза сказал правду, что невозможно. Т.е. опять пришли к противоречию.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (31 оценка)


Комментарии

Я сразу догадалась!))) круто!